Выбираем фильтр для воды...

Шаг 9

 

Оптимальный водяной фильтр для частного дома

       Прежде, чем начинать рассмотрение вариантов определения объема буферной емкости для частного домовладения, необходимо понять, что представляет собой такая емкость. Кто читал статью «                                                                             », уже имеют представление об этом. Вообще, наиболее бюджетный и правильный вариант буферной емкости – это самая обычная, безнапорно работающая «бочка», внутренняя полость которой свободно сообщается с атмосферой. Вода в эту емкость поступает непосредственно с водяного фильтра свободным изливом, а отбирается из нее либо обычной насосной станцией, либо, что бывает крайне редко, самотеком.

     Более дорогостоящей альтернативой такой емкости являются специальные гидравлические баки – накопители (так называемые гидроаккумуляторы). Однако, их применение в качестве буферных емкостей весьма неудобно. Все потому, что реально доступный к потреблению объем запасенной в данном баке воды редко бывает выше, чем 30…40 % от объема, который указан в его паспорте. Например, если на баке написано, что он имеет объем 100 л, больше, чем 30…40 литров воды при давлении, необходимом для относительно нормальной работы сантехники, из него взять не получится. Хотя, в «малонаселенных» домовладениях вариант установки бака-гидроаккумулятора весьма жизнеспособен, что, конечно же, рассматривается индивидуально, в каждом конкретном случае.

        Строго говоря, цена, как обычных емкостей, так и гидроаккумуляторов, варьируется на рынке в очень широких пределах (зависит от изготовителя, места приобретения, наличия гарантий и т.д.), потому не составит особого труда разыскать что-то по своим финансовым возможностям. При разумном и обоснованном применении, неплохо работает и то и другое (если, конечно, это не какие-то «дрова» непонятного происхождения), но у каждого из указанных подходов к созданию буферного запаса воды есть свои достоинства и недостатки, о которых поговорим в другой раз.

 

    Главное назначение оперативного (буферного) запаса воды – это обеспечение работы водяного фильтра в относительно стабильном режиме фильтрации, при котором очистка воды на его фильтроматериале идет почти с одинаковой скоростью (примерно в одинаковых объемах за единицу времени) и совершенно не зависит от постоянно изменяющегося показателя расхода воды на нужды домовладения. Такой режим работы позволяет использовать фильтроматериал с наибольшей эффективностью, добиться наилучшего качества очистки воды и очень существенно уменьшить максимальную производительность водяного фильтра.

      Соответственно, это позволяет значительно снизить как закупочную цену фильтра, так и текущие затраты на его эксплуатацию. Тем не менее, целесообразность установки буферной емкости должна быть обоснована (особенно - с финансовой точки зрения). На практике нередко встречаются ситуации, при которых установка данной емкости не целесообразна по финансовым соображениям. В то же время довольно часто, например, с целью улучшения качества очистки воды или для создания ее значительного запаса, хозяин домовладения все равно идет на этот шаг и таки устанавливает емкость. Но, это уже дело сугубо хозяйское...

     Итак, вернемся к нашему примеру 2 с девятью точками водоразбора и четырьмя постоянно проживающими в домовладении людьми. На шаге 5 мы уже определили, что для обеспечения данного домовладения очищенной водой понадобится фильтр с производительностью примерно 3 м.куб/час, а на шаге 7 мы выяснили, что суточная потребность домовладения в очищенной воде составляет 1393 литра/сутки и такой объем воды за сутки может очистить фильтр с производительностью 0,07 м.куб/час. Понятно, что практическое применение как первого, так и второго фильтра вряд ли целесообразно. Попробуем определить наиболее приемлемую на практике (оптимальную) производительность фильтра с учетом установки буферной емкости, объем которой также требуется определить.

 

       Само собой разумеется, что хозяин домовладения знает, когда начинается и заканчивается, как минимум, утренний и вечерний водоразбор в его домовладении. Дневным водоразбором, в принципе, можно считать промежуток времени, начиная с окончания утреннего водоразбора и до начала вечернего (хотя, опять же, ситуации бывают разные…). Допустим, утренний водоразбор у нас продолжается 1 час (с 7.00 до 8.00), вечерний длится 4 часа (с 17.00 до 21.00), а дневной, по умолчанию, начинается в 8.00 и заканчивается в 17.00, т.е. условно, имеет продолжительность 9 часов. Исходя из этого, найдем уровень расхода очищенной воды за единицу времени (например, за 1 час) для всех указанных водоразборов в домовладении, применительно к нашему случаю, воспользовавшись информацией, уже имеющейся в табл.1:

 

370 л : 1 ч = 370 л/час  (утро),     178 л : 9 ч = 20 л/час  (день),     845 л : 4 ч = 211 л/час  (вечер)

 

     Таким образом, наиболее «сжатым» оказался утренний водоразбор (370 > 211 >> 20), как это обычно и бывает на практике. Буферный запас воды и водяной фильтр должны свободно «выдержать» прохождение утреннего водоразбора. Тогда они, скорее всего, «справятся» и с более «растянутым» во времени вечерним даже в том случае, если количество потребления воды при этом окажется значительно больше, чем утром. Но это еще не все. Хозяин домовладения должен обратить особое внимание на точки водоразбора со значительным временем их работы (см. столбец 9 табл.1) и объемом потребления воды на одно пользование (в нашем случае это точки №1, №3 и №7). Необходимо убедиться в том, что пользование этими точками не может совпадать по времени (совпадение по времени – это когда две и более указанных точки используются одновременно на протяжении примерно одного часа). Если такие совпадения возможны (тем более, если они неизбежны), это надо учитывать при подборе производительности водяного фильтра и (или) при определении объема буферной емкости.

 

     Вообще, на практике могут быть самые различные ситуации. На подбор производительности водяного фильтра и объем буферной емкости сильное влияние оказывают местные условия, складывающиеся в конкретном домовладении, и субъективный подход к данной задаче собственника системы водоподготовки (хозяина домовладения). Разумеется, не обходится здесь и без «юмора».

    Помнится, однажды довелось отслеживать построение системы очистки воды в частном домовладении. Хозяин там был личностью, довольно известной в своем городе и далеко не бедный, потому в плане водоочистки в доме, мог себе позволить если не все, то очень многое. Каково же было удивление инженеров, когда он, из трех предложенных ему вариантов построения системы, выбрал наиболее бюджетный, да еще и пожелал на половину уменьшить объем буферной емкости.

    Все бы и ладно, но, в связи со столь "неординарным" хозяйским выбором, ситуация начала принимать весьма неприятный оборот. Опасаясь за репутацию своей фирмы, инженеры наперебой начали объяснять, что так система работать не сможет, однако, хозяин и слушать ничего не хотел. В конечном итоге, пришлось вести с ним «задушевный» разговор, при котором "всплыла" жуткая истина.

  Оказывается, хозяин прекрасно понимал, что воды в емкости не хватит при одновременном ее отборе на наполнение двух имеющихся в домовладении ванн (а ими запросто могли начать пользоваться одновременно – это факт). Однако, будучи приверженцем экономии во всем, он скромно пояснил:

 

  "Зачем так волнуешься, дорогой… Все хорошо будет, вот увидишь… Я красный огонек возле каждый ванна поставлю и если один ванна начал набирать, у другой ванна огонек красный светит. Если огонек красный там - значит, нельзя сейчас ванна набирать. Надо пойти, слушай, подышать там свежий воздух, знаешь, мандарин, апельсин скушать и снова прийти… Огонек не светит уже – хорошо... Подожди, дорогой, еще полчасика. Куда так торопишься? Твой грязь от тебя не убежит... Подождешь - и все, можно уже... Набирай себе ванна и мойся там, слушай, сколько надо…».

     При озвучке хозяйского пояснения, после всеобщего минутного ступора, весь персонал в офисе водоочистной конторы просто пал ниц, будучи сраженным наповал сильнейшим припадком истерического хохота, однако, заказчик всегда прав, потому все было сделано по его желанию, чем он остался очень доволен.

    Юмор - юмором, но если вы, в перспективе, не хотите переесть мандаринов с апельсинами и частенько гулять "на свежем воздухе" перед каждым приемом душа, а потом (уже в душе) постоянно посматривать на какие-то «огоньки» или указатели уровня воды в буферной емкости, рекомендуется подбирать производительность фильтра и объем данной емкости объективно и при этом себя (и других) не обманывать. Тут лучше немного «перебрать», чем «недобрать», но, в разумных пределах, естественно.

        Сейчас попробуем выяснить объем буферной емкости и производительность водяного фильтра для конкретно рассматриваемого нами домовладения, используя различные варианты возможного подхода к решению этой задачи.

 

Вариант 1: «Минимум финансовых затрат».

      Этот вариант - самый бюджетный из всех существующих. Его часто выбирают владельцы жилья «на земле» (индивидуальный частный дом, коттедж, дача и т.п.), т.к. в таком жилье, при желании, всегда можно найти место для размещения буферной емкости значительного объема и мощной насосной станции. Вода в таких домовладениях часто добывается из альтернативных источников (скважины, колодцы и т.п.), потому, не редко нуждается в очень серьезной очистке от целого ряда загрязнений. В этом случае режим работы скорых фильтров должен быть совершенно стабильным и максимально «спокойным», что практически можно обеспечить ТОЛЬКО установкой промежуточной буферной емкости значительного объема.

   Вернемся к рассматриваемому нами домовладению. Предположим, что мы выбрали объем буферной емкости и производительность водяного фильтра, исходя из суммарного объема потребления воды при «утреннем» водоразборе, т.е. 370 л и 370 л/час соответственно. При такой производительности, водяной фильтр может обеспечить мгновенный расход очищенной воды, равный 370 л : 60 мин : 60 сек = 0,103 л/сек, который имеют лишь точки №5 и №6 домовладения (унитаз и система очистки воды, см. столбец 5 табл.1), но только в том случае, если пользоваться ими НЕ одновременно. Обеспечение водой остальных точек водоразбора должен взять на себя буфер (370 л) и напорная, довольно мощная насосная станция, способная свободно справляться с подачей воды в водопровод домовладения в объеме до 3 м.куб/час при сохранении избыточного давления воды при указанном расходе на уровне 2..3 бар. Такой показатель максимальной производительности станции продиктован суммой мгновенных расходов по точкам ООТ (0,81 л/сек, см. строка С2 табл.1). Следовательно, при использовании указанной буферной емкости и насосной станции успешное «прохождение» утреннего водоразбора в домовладении гарантируется и на момент окончания данного водоразбора буферная емкость будет заполнена очищенной водой более, чем на ½ своего объема. Казалось бы, вот мы и определились с минимальным объемом буферной емкости и производительностью фильтра, однако, это не так. В домовладении имеется еще и «вечерний» водоразбор, со своей спецификой прохождения, потому перейдем к его рассмотрению.

      По «вечернему» водоразбору начнем с того, что рассмотрим объемы потребления очищенной воды вошедшими в него точками (см. столбец 12 табл.1) и оценим данные точки на предмет совпадения пользования ими во времени. Понятно, что объемы потребления воды такими точками, как умывальник (№2), мойка (№3), система очистки питьевой воды (№5) и унитаз (№6) «растянуты» во времени в виду специфики пользования ими. Однако, этого нельзя сказать о точках №1 (душ) и №7 (ванна). Вполне возможно (но, опять же, это решает хозяин домовладения), что пользование ими произойдет одновременно и в течении, например, одного часа. Если так, часовой объем потребления воды при «вечернем» водоразборе может достигнуть, как минимум, 72 + 600 = 672 литра. Понятно, что ситуация становится критической. Даже если на момент начала указанного водоразбора буферная емкость с объемом 370 л окажется наполненной доверху, при постоянном пополнении ее водяным фильтром в количестве 370 л/час, пользование точками №1 и №7 вряд ли будет обеспечено, тем более, на фоне текущего потребления воды остальными точками домовладения. Действительно: 370 + 370 = 740 ≈ 672. Значит, объема буферной емкости 370 л, при производительности водяного фильтра 370 л/час будет не достаточно для гарантированного обеспечения водой «вечернего» водоразбора. Исправить ситуацию можно двумя способами:

  • увеличить объем буферной емкости до максимально возможного часового объема потребления очищенной воды во время «вечернего» водоразбора, т.е. примерно до 600…700 литров (это самый простой и дешевый способ выхода из данной ситуации);

  • увеличить производительность водяного фильтра до максимально возможного часового расхода очищенной воды во время «вечернего» водоразбора, т.е. примерно до 0,7 м.куб/час (это более дорогостоящий способ решения дилеммы);

 

     Теперь с достаточной уверенностью можно сказать, что водяной фильтр с производительностью 370 л/час, буферная емкость объемом около 672 литра и насосная станция, способная подавать 3,0 м.куб/час воды при сохранении избыточного давления 3 бар, гарантировано обеспечат водоснабжение домовладения на протяжении суток.

      На следующем шаге рассмотрим еще один «живой» вариант выбора объема буферной емкости и показателя производительности водяного фильтра, но уже при минимальной площади, необходимой для размещения водоочистного оборудования.

© 2019 «Вода и Фильтры", авторский блог платформы "Wix", частная интеллектуальная собственность,

копирование и распространение всех материалов блога без ведома автора и прямой ссылки на этот блог запрещено.

  • Twitter - Black Circle
  • Google+ - Black Circle