Выбираем фильтр для воды...

Шаг 4

 

Проводим замеры и разбираемся...

      Теперь переходим к проведению непосредственных замеров времени наполнения мерных емкостей, указанных в столбце 3 табл.1 из соответствующих им точек водоразбора. Для наиболее корректного осуществления данной процедуры необходимо учесть следующие важные нюансы:​

  • перед началом выполнения замеров необходимо убедиться в том, что в данный момент домовладение обеспечивается водой нормально, т.е. как обычно (вода из умывальника, душа и т.д. течет с обычной и привычной для вас интенсивностью). Если визуально заметно, что вода течет слабовато или, наоборот, слишком уже «шустро» чем всегда, проведение замеров лучше отложить до нормализации водоснабжения домовладения. Очень плохо, если давление воды в домашнем водопроводе постоянно «плавает», т.е. не держится на каком-то одном, постоянном, уровне. Визуально это проявляется в том, что при открытии крана, например, на умывальнике, мы наблюдает нормальную водную струю, но, по истечении некоторого промежутка времени, она существенно ослабевает и, достигнув предела ослабления, быстро начинает возвращаться к своему изначальному, нормальному состоянию. Обычно такой феномен встречается в частных домовладениях, где вода на точки водоразбора подается посредством плохо отрегулированной или не правильно построенной (подобранной) напорной насосной станции. При «плавающем» давлении замер времени наполнения мерной емкости водой надо проводить только в тот момент, когда давление в водопроводе дома достигло максимума и процесс его снижения только начинается. Понятно, что такие моменты надо «ловить», что весьма затрудняет процесс выполнения замеров;

  • для исключения недоразумений, все сетки гусаков на точках водоразбора, аэрирующие и душевые насадки и т.п. приспособления, влияющие на интенсивность истечения воды из данных точек, должны быть очищены от загрязнений и исправны;

  • отбор воды из точек со смесителями надо вести только при установке их крана в положение «холодная вода». Данный кран, при проведении замера, должен быть открыт сразу и ПОЛНОСТЬЮ (т.е. максимально, на полную). Одновременно с этим запускается отсчет времени на секундомере. Если в процессе отбора ожидается разбрызгивание воды из мерной емкости, следует заранее принять меры, исключающие ее утечку во внешнюю среду (например, надеть на горловину емкости подходящий пластиковый пакет, пользоваться крышкой с отверстием для струи и т.п.). На практике иногда случается, что подача горячей воды в доме проводится с нормальной интенсивностью, а холодная из крана течет «вяло». В этом случае надо вести отбор в положении крана «горячая вода» на тех точках водопотребления, где это возможно; 

 

​     Если с водоснабжением в доме все нормально, осталось практически выполнить соответствующие замеры и их результаты вписать в табл.1. По окончании замеров, для каждой точки водоразбора надо вычислить индивидуальный показатель создаваемого ею мгновенного расхода воды (только в литрах за секунду, л/сек). Для этого надо объем мерной емкости в литрах (см. столбец 3) разделить на время ее наполнения в секундах (см. столбец 4). Результат деления по каждой точке водоразбора записываем в столбец 5 табл.1 «Мгновенный расход воды по точке». Аналогичные действия выполняем в отношении всех точек водоразбора, по которым проводились соответствующие замеры (бытовую технику пока не трогаем).

 

         После этого табл.1 должна принять вид, показанный на рис.2 (понятно, что это пример результата ее заполнения, у вас будет своя собственная таблица).

          Сразу же надо отметить, что в перечень точек водоразбора была включена пока еще отсутствующая в домовладении «Система очистки питьевой воды». Это сделано на основании нашего заключения (см. шаг 3, начало) о том, что ВСЯ подаваемая в домовладение вода нуждается в очистке на водяном фильтре, с последующей ее доочисткой для питья. Эту самую доочистку и будет выполнять «Система очистки питьевой воды», потому она сразу становится «полноправным» потребителем общей хозяйственно-бытовой воды в домовладении, и ее следует рассматривать, как дополнительную точку водоразбора №5.

 

      Теперь начинаем разбираться с точками 4 и 6 табл.1 (стиральная машина и унитаз). Из всех имеющихся на них технических характеристик нам интересны только две:

  • объем воды, потребляемый аппаратом за один полный цикл работы;

  • длительность одного полного цикла работы аппарата;

   Так, например, одним полным циклом работы унитаза является однократный смыв нечистот в канализацию и последующее наполнение его сливного бачка доверху, что происходит автоматически, при нажатии соответствующей кнопки (ручки) управления. В технических характеристиках данного аппарата обычно указывается величина «Объем сливного бачка», которая у «среднестатистического» унитаза составляет примерно 6 литров. Некоторые унитазы имеют устройство, обеспечивающее не полный расход воды на один смыв нечистот (обычно это половина емкости сливного бачка), но на наличие таких устройств мы пока внимания не обращаем.

      Итак, смотрим в документацию именно того унитаза, который установлен в вашем домовладении, и в столбце 3 табл.1 записываем указанный там объем сливного бачка (например, 6 литров). Определить время наполнения рассматриваемого сливного бачка довольно просто. Для этого надо провести однократный смыв нечистот и, как только движение воды в чаше унитаза почти прекратиться, сразу же включить секундомер. Обычно сливной бачок наполняется примерно за 60 секунд и завершение этого процесса можно определить по прекращению характерного «шипения» в нем воды и (или) однократному звуку, похожему на приглушенный стук. Такой звук обычно издает клапан, перекрывающий подачу воды в сливной бачок при его наполнении. После определения времени наполнения сливного бачка полученный показатель записываем в столбец 4 табл.1 и вычисляем показатель мгновенного расхода воды по данному аппарату, разделив объем сливного бачка (в литрах) на время его наполнения (в секундах). Полученный мгновенный расход (в л/сек) запишем в столбец 5 табл.1.

 

    Теперь «принимаемся» за стиральную машину. Начнем с определения длительности одного полного цикла ее работы. У современных машин – автоматов имеется большое количество программ стирки белья, продолжительность которых колеблется в самых различных пределах (от 30 мин до 2,5 часов). В связи с таким многообразием, четко определиться с продолжительностью одного цикла стирки на многих машинах весьма затруднительно. Практика показывает, что к расчету наиболее целесообразно принимать продолжительность цикла, равную примерно 60 мин (3600 сек), что и запишем в столбец 4 табл.1. Потребление воды на один полный цикл стирки тоже зависит от выбранной программы, количества загруженного белья и индивидуальных технических характеристик имеющейся у вас стиральной машины.

       Следует отметить, что производители многих стиральных машин всячески пытаются «замять» истинный расход воды в машине на один полный цикл стирки по вполне понятным соображениям. Дело здесь в том, что «среднестатистический» показатель этого расхода для бытовых стиральных машин – автоматов находится на уровне примерно 50 литров на одну стирку, что весьма существенно. Надо постараться выяснить указанный расход именно для вашей стиральной машины, т.к. он может оказаться даже больше, чем «среднестатистические» 50 л.

   В любом случае, выясненный расход воды на один цикл работы машины записываем в столбец 3 табл.1 и переходим к формулированию показателя мгновенного расхода для данной точки водоразбора. Сразу же надо отметить, что показатель мгновенного расхода для стиральной машины НЕЛЬЗЯ вычислить путем деления количества воды, потребляемой за один цикл работы, на время данного цикла. Стиральная машина берет воду из водопровода в 2…3 приема и делает это быстро, с почти максимально возможной нагрузкой на водопроводную сеть. Практика показывает, что показатель мгновенного расхода воды стиральной машиной не следует принимать меньше, чем 0,25 л/сек, потому это значение пока примем, как расчетное.

 

          Для завершения наполнения информацией столбцов 3, 4 и 5 табл.1 надо «разобраться» с загадочной системой очистки питьевой воды, которая является точкой водоразбора №5 в нашем домовладении. Однако, сначала надо понять, сколько вообще воды для питья понадобится людям, живущим в домовладении. Практически установлено, что один «среднестатистический» человек потребляет в сутки 2…3 литра жидкости. В это количество уже входят различные напитки и первые блюда (кофе, чай, компот, суп, каша и т.д.). Следовательно, узнать суточную потребность в питьевой воде конкретно рассматриваемого домовладения можно путем умножения величины данного показателя на количество постоянно проживающих в доме людей. Если в доме живет 4 человека, то 3 литра х 4 человека = 12 литров/сутки высокоочищенной питьевой воды на всех проживающих в доме будет вполне достаточно. Указанное количество воды можно получить, как минимум, двумя совершенно разными способами: при помощи средств тупиковой фильтрации воды и с применением установки бытового обратного осмоса.

   Если для очистки питьевой воды «желаем» использовать тупиковую фильтрацию (планируется применение различных водоочистных кувшинчиков, «двушечек», «трешечек» и т.п. систем) количество суточного водопотребления точкой водоразбора №5 будет равно показателю суточной потребности в питьевой воде людей, проживающих в домовладении (в данном случае, 12 литров/сутки). Такой "колоссальный" расход воды на протяжении суток по домовладению можно особо не учитывать и в столбцах 3, 4 и 5 табл.1, по точке водоразбора №5, просто поставить прочерки.

 

        Если питьевую воду хотим очистить действительно надежно и эффективно, без бытовой системы обратного осмоса обойтись вряд ли получится, а она «умеет» не только хорошо чистить питьевую воду, но еще и относительно неплохо сбрасывает в канализацию свои собственные сточные воды (любишь кататься - люби и саночки возить...).

       Практически установлено, что для получения 1 литра высокоочищенной питьевой воды обратный осмос расходует в среднем примерно 3,5 л исходной (подаваемой на него для очистки). Таким образом, чтобы приготовить 12 л питьевой воды, осмосу надо израсходовать примерно 54 л воды из водопровода домовладения (т.е. уже очищенной водяным фильтром), 42 литра из которых, вместе с загрязнениями, он обязательно сбросит в канализацию.

      В настоящее время известно несколько основных схем построения бытовых установок обратного осмоса. Какая именно будет «симпатична» именно вам – сейчас сказать трудно. Однако, с достаточной уверенностью можно отметить, что ни одна из реально существующих бытовых систем обратного осмоса не имеет мгновенного расхода исходной (подаваемой на них для очистки) воды больше, чем 0,1 л/сек даже в режиме самоочистки от скапливающихся при работе загрязнений. Именно этот показатель рекомендуется принять, как расчетный, и вписать в столбец 5 табл.1. В столбцах 3 и 4 при этом ставим почерк, т.к. их объективное заполнение возможно только при выборе конкретной системы обратного осмоса.

       В заключение этого шага дополним табл.1 полученной информацией, после чего она примет вид, изображенный на рис.3.

     Итак, большая часть исходной информации, потребной для определения производительности водяного фильтра, уже собрана. Теперь мы вплотную подошли к определению показателя максимальной производительности скорого фильтра для нашего домовладения и об этом - на следующем шаге.

© 2019 «Вода и Фильтры", авторский блог платформы "Wix", частная интеллектуальная собственность,

копирование и распространение всех материалов блога без ведома автора и прямой ссылки на этот блог запрещено.

  • Twitter - Black Circle
  • Google+ - Black Circle