Выбираем фильтр для воды...

Шаг 2

 

Очищенная вода. Назначение и степень очистки.

      В опросных листах серьезных водоочистных компаний, выдаваемых заказчикам, обычно имеется два «страхующих» друг друга вопроса, которые могут быть сформулированы по-разному, но суть имеют одну:

  • вопрос первый – «Применение очищенной воды»;

  • вопрос второй - «Уровень очистки воды от загрязнений».

          Понятно, что первый вопрос имеет своей целью прояснить, для чего именно собирается применять очищенную воду собственник водоподготовки, а второй - до какой степени надо очищать эту воду. Сразу же надо отметить, что эти вопросы - не какое-то праздное любопытство. Первый задаётся, в основном, для того, чтобы оценить адекватность и обоснованность желаемого уровня очистки воды от загрязнений, который заказчик требует в ответе на вопрос №2. Допустим, в ответе на первый вопрос заказчик написал «Вода для подачи в паровой котел». Если так, то в ответе на второй вопрос НЕ может быть указано, что общая жесткость очищенной воды допускается на уровне, скажем, 7,0 мг-экв/л. Инженер водоочистной компании прекрасно знает, что подача в паровой котел столь жесткой воды сразу же выведет его из строя. Понятно, что обнаружив в ответе на вопрос №2 показатель 7,0 мг-экв/л, инженер блокирует дальнейшее рассмотрение такого опросного листа и обращается к заказчику за разъяснениями.

    Иногда заказчик, наоборот, завышает «планку» требований к качеству очищенной воды и требует очистить до уровня «обессоленная», например, хозяйственно-бытовую воду. Разумеется, сделать это можно, но есть ли в этом объективная необходимость и готов ли заказчик выложить весьма «округлую» сумму денег за столь дорогостоящий «каприз». Естественно, инженер водоочистной компании приостанавливает рассмотрение данного опросного листа и задает соответствующие вопросы чрезмерно «требовательному» клиенту.

     Из сказанного выше можно сделать однозначный вывод:

Чрезмерное и необоснованное увеличение этого уровня приводит к значительному удорожанию комплекта водоочистного оборудования и повышению расходов на процесс очистки во время его эксплуатации. В то же время, если проводится пользование водой, не очищенной до оптимального уровня, это чревато негативными последствиями как для людей, пользующихся ею, так и для всего, что с ней соприкасается (оборудование, строительные конструкции и т.д.).

    Однако, все сказанное – это, как правило, и из всякого правила есть исключения. Довольно редко, но все же бывают случаи, когда очистка воды проводится «с запасом» как по уровню, так и по надежности ведения процесса. Это делается для того, чтобы полностью исключить возможность подачи, не очищенной (не достаточно очищенной) воды на потребление и свести риск такового практически к нулю. Понятно, что такая водоочистка требует гораздо больше затрат на построение и ощутимо дороже в эксплуатации. Однако, указанные затраты по своему уровню просто не сопоставимы, например, с гибелью людей, колоссальными убытками, катастрофами и т.п., которые могут возникнуть из-за «прорыва» не очищенной воды на потребление. В качестве примера можно привести водоподготовку для нужд атомной электростанции, или, например, очистку воды, предназначенной для приготовления инъекционных медицинских препаратов. Однако, все это, конечно, весьма познавательно, но мы вернемся к нашему домовладению…

применение (назначение использования) очищенной воды определяет оптимальный уровень ее очистки от загрязнений.

 

       В домовладении вода используется на самые различные нужды. Питье, приготовление пищи, гигиена, уборка, стирка, удаление нечистот и это – далеко не полный перечень назначений, по которым применяется вода в быту, часто называемая хозяйственно-бытовой или водопроводной.

      Понятно, что для исключения возникновения крайне негативных событий (массовые поломки бытовой техники, заболевания людей, животных и т.д.), данная вода тоже должна иметь определенное качество, что в каждой развитой стране нормируется на законодательном уровне и по важности сопоставляется с государственной безопасностью. Строго говоря, качество хозяйственно-бытовой воды определяется не качеством собственно воды, как химического соединения. Химическая формула воды - Н2О и в ней даже теоретически не может чего-то там не хватать или, наоборот, быть излишним (дейтериевую и тритиевую воду мы сейчас не рассматриваем). Однако, вода является прекрасным растворителем и «с удовольствием» растворяет (захватывает) в свой поток все, с чем она только соприкасается. Таким образом, перед тем, как начать пользоваться водой из какого-либо источника, обязательно надо узнать, что она там уже «успела» в себе растворить и чего именно "нахвататься". Это проясняется не "на запах, цвет или вкус", а в специальных лабораториях, путем проведении анализа физико-химического и микробиологического состава воды, отобранной из конкретного источника. Только на основании результатов данного анализа можно сделать вывод о пригодности (или не пригодности) данной воды к использованию в быту.

 

      В результате проведения большого числа научных исследований и опираясь на накопленный человечеством многолетний опыт пользования водой с разным физико-химическим и микробиологическим составом, каждое государство сформировало свои требования к качеству хозяйственно-бытовой воды. Так, например, в странах ЕС данный вопрос регулируется Директивами ЕС 98/83/ЕС от 03.11.1998г и 80/778/ЕС от 25.12.2003г, а на Украине – санитарными нормами и правилами ГСанПиН 2.2.4-171-10, которые находятся в свободном доступе и с ними может ознакомиться любой желающий.

     В целом, данные документы сходятся «во мнении» по очень многим вопросам, хотя имеются и некоторые расхождения. Однако, с уверенностью можно утверждать, что если вода в кране вашего домовладения ЧЕТКО соответствует требованиям, изложенным в одном из указанных документов, ее однозначно можно использовать в быту всем людям, в т.ч. и в качестве питьевой, но только для взрослого и здорового человека. Питьевая вода для маленьких детей и людей с некоторыми серьезными заболеваниями – это отдельная тема для разговора.

 

     Из сказанного выше становится понятно, что наибольшее внимание при организации очистки воды в домовладении следует уделить вопросу обеспечения живущих там людей ГАРАНТИРОВАННО качественной и безопасной во всех отношениях питьевой водой (т.е. это та вода, которая, прямо говоря, принимается нами вовнутрь). Пожалуй, это единственный тип воды в доме, где совершенно не помешает обустроить водоочистку «с запасом» не только по уровню удаления всех без исключения загрязнений, но и по надежности ведения этого процесса в целом. Перестраховка здесь явно будет уместной (мало ли что может оказаться в водопроводе, спросите у Google).

    Вода для всех остальных нужд домовладения по своему качеству должна быть не хуже, чем это указано в ГСанПиН 2.2.4-171-10. Однако, содержание солей жесткости в ней рекомендуется поддерживать на уровне 1…2 мг-экв/л (украинские ГСанПиН допускают 7 мг-экв/л и даже больше). Это сделает пользование водой более комфортным, позволит раза в два уменьшить расход домашних стирально-моющих средств и кардинально «облегчит жизнь и работу» всей бытовой и санитарной технике. Имеется расхожее утверждение о том, что очистка воды, подаваемой на унитаз - это бесполезная трата средств. Может и так, но унитаз тоже относится к санитарной технике и также «страдает» от грязной и жесткой воды (активнее и быстрее изнашивается его «начинка», «зарастает» отложениями сливной бачок, пространство под ободком чаши и т.д.), потому указанное рекомендуется учитывать при организации очистки воды в домовладении.

         В заключение данного шага можно с достаточной уверенностью сказать, что в каждом домовладении должно быть, как минимум, два основных вида очищенной воды: высокоочищенная для питья и хозяйственно-бытовая общая. Если подаваемая в домовладение водопроводная вода имеет относительно приемлемое качество, достаточно будет организовать только ее очистку для питья. Если же качество воды, подаваемой в дом, оставляет желать лучшего (т.е. вода даже примерно не соответствует нормам ГСанПиН), ее придется очищать от загрязнений всю, а потом уже, после предварительной очистки на водяном фильтре, доочищать для питья.

    Довольно часто вода с повышенным уровнем загрязнений добывается хозяином домовладения самостоятельно, из альтернативных ее источников (различных скважин, колодцев и даже из открытых водоемов). Начинать пользоваться такой водой без предварительного проведения детального анализа ее физико-химического и микробиологического состава является, мягко говоря, поступком крайне легкомысленным. Данное легкомыслие, в самом прямом смысле этих слов, может оказаться опасно как для вашей жизни и здоровья, так и для жизни и здоровья вашей семьи. Если вода из альтернативного источника не имеет каких-либо подозрительных запахов, привкусов и окраски, это ВОВСЕ НЕ ОЗНАЧАЕТ, что ее можно свободно использовать в качестве хозяйственно-бытовой в домовладении. «Благодаря» активному антропогенному и техногенному загрязнению окружающей среды, в воде, добытой из альтернативных источников, в опасных для здоровья концентрациях все чаще и чаще начали встречаться очень коварные и смертельно опасные загрязнения – «невидимки» (нитраты, пестициды и гербициды, патогенная микробиология, диоксины, соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы и т.д.). Их присутствие в воде внешне никак не проявляется и обнаруживается только в лаборатории, при проведении соответствующих аналитических исследований.

 

© 2019 «Вода и Фильтры", авторский блог платформы "Wix", частная интеллектуальная собственность,

копирование и распространение всех материалов блога без ведома автора и прямой ссылки на этот блог запрещено.

  • Twitter - Black Circle
  • Google+ - Black Circle