Выбираем фильтр для воды...

Шаг 12

 

Итоги и о том, что делать дальше

      На предыдущих шагах было определено, что конкретно рассмотренное нами домовладение (см. пример 2 на шаге 5) можно обеспечить очищенной водой двумя наиболее оптимальными способами:

Способ 1"Минимальные финансовые затраты":

  • водяной фильтр производительностью не менее 370 л/час;

  • буферная емкость объемом около 672 литра;

  • автоматическая насосная станция, способная при производительности 3,0 м.куб/час создавать избыточное давление подаваемой ею воды на уровне около 3 бар;

Способ 2: "Минимальная площадь для размещения":

  • водяной фильтр производительностью не менее 1728 л/час;

  • бак-гидроаккумулятор с общим объемом 70 литров, который можно уменьшить на объем воды, находящейся под давлением в баллоне водяного фильтра (как это вычислить, уже описано на шаге 11);

 

      Все остальные варианты качественного обеспечения очищенной водой конкретно рассматриваемого домовладения, при условии использования скорых напорных фильтров, обычно ведут к излишнему расходу либо площади, необходимой для размещения водоочистного оборудования, либо финансовых средств на обустройство системы очистки воды, либо и того и другого одновременно (последнее встречается наиболее часто).

    При особом желании, оптимальность практического применения других вариантов можно легко проверить путем проведения соответствующих расчетов, опираясь на информацию, изложенную на предыдущих шагах.

 

    Итак, с производительностью водяных фильтров и объемом (типами) буферных емкостей сейчас стало все более-менее ясно, потому можно выбрать один из указанных выше вариантов обустройства системы очистки воды в доме (квартире, даче и т.д.).

    Теперь надо однозначно понять, ЧТО именно надо убрать из воды и сколько этого «ЧЕГО» там сейчас присутствует. Для этого следует провести аналитическое исследование физико-химического и микробиологического состава подлежащей очистке воды (далее сокращенно – ФХС) в специальной лаборатории.

 

    Первым делом надо выяснить, где именно находится указанная специальная лаборатория территориально (чем ближе она будет расположена к вашему домовладению – тем лучше). Очень желательно, что бы это была НЕЗАВИСИМАЯ, имеющая соответствующую аккредитацию, лаборатория (конечно, это - не самый дешевый вариант проведения исследований, но практика показывает, что здесь мелочиться как раз и не надо…).

   Следует учитывать, что примерно каждый второй случай неудачного построения системы очистки воды становится следствием неправильно (не корректно) выполненного исследования ФХС очищаемой воды.

 

   Независимая лаборатория обязательно выдаст вам на руки оригинал протокола проведения исследования с «живой» печать и, в прямом смысле этого слова, будет ОТВЕЧАТЬ за каждый показатель, который там прописан. Всякая независимая лаборатория имеет свою форму (бланк) выдачи результатов исследований (анализа) ФХС воды, потому приводить пример такого бланка нет смысла. Во всех солидных независимых лабораториях пробы воды из источника (подлежащую очистке воду) отбирает только сотрудник этой лаборатории, в специальную посуду, которую он привозит с собой. Отобранные пробы, как правило, сразу же консервируются и, при необходимости, помещаются в портативный холодильник, после чего транспортируются в лабораторию, для их исследования.

 
 

     Если со средствами совсем туго, можно обратиться в лабораторию местной СЭС («санстанцию»). Ее услуги по физико-химическому и микробиологическому исследованию воды обойдутся значительно (почти на порядок) дешевле, по сравнению с расценками независимой лаборатории, НО, если потом при очистке воды что-то пойдет не так, то, разумеется, пенять нужно будет только на себя.

    Кстати, если планируется провести исследования воды из местного водопровода, обращаться для этого в санстанцию, конечно же, можно, но не рекомендуется. Дело в том, что качество воды в централизованном водопроводе, по законодательству, должно соответствовать действующим ГСанПиН и это контролирует, или, по крайней мере, должна контролировать, именно санстанция. Если вы отобрали воду из водопровода и принесли ее на исследование, работники санстанции своим протоколом лишь подтвердят соответствие этой воды требованиям указанных ГСанПиН (думается, поймете сами, почему...).

   Исключением из данного правила является исследование в санстанции воды, отобранной из альтернативных источников ее получения (скважина, колодец, река, родник и т.д.), однако, при сдаче пробы на анализ изначально не рекомендуется заявлять о том, что эта вода уже используется (или будет использоваться) вами в быту и, тем более – для питья. Если при исследовании выяснится, что с водой что-то не так, с вас, как минимум, могут взять расписку о том, что вы не будете использовать эту воду для хозяйственно-бытовых нужд и питья, а как максимум – потребовать уничтожить источник недоброкачественной воды (на практике такое бывает довольно редко, но бывает…).

     Результаты исследований работники санстанции обычно выдают в форме протокола (форма № 327 от 11.07.2000г). Если проводятся исследования микробиологического состава воды, то вместе с формой № 327 иногда выписывается еще, и форма № 205 от 04.01.2001г. Внешний вид указанных протоколов показан на фотографиях, размещенных в тексте данного шага. При необходимости, скачать бланк ф. № 327 в формате .xlsx можно по ссылке, расположенной ниже.

 

     Независимо от того, какая именно организация будет выполнять исследование состава подлежащей очистке воды (специальная лаборатория или СЭС), к отбору пробы хозяин домовладения должен подготовиться ЗАРАНЕЕ и самостоятельно.

    Сразу же надо отметить, что отбор пробы наиболее правильно проводить непосредственно из трубопровода, по которому она будет подаваться на очистку. При этом пробоотборный кран должен находиться в чистом, нормально освещенном помещении, как можно ближе к точке подключения водяного фильтра. К указанному крану обеспечивается свободный доступ т.е., для того, что бы набрать из него воды, не надо куда-то ползти, становиться на четвереньки, взбираться на лестницы или, например, протискиваться в какие-то ниши, проемы и т.п..

     На момент отбора пробы возле крана должны присутствовать предметы, пригодные для размещения на них посуды, лабораторного кейса (сумки), папки с документами и т.п. (подойдет стол, табуретки, чистые и прочные ящики и др.). При этом надо понимать, что комфортные условия отбора воды создаются далеко не для ублажения хорошенькой лаборантки (кстати, вместо нее может явиться и «хорошенький» лаборант…). Существенные неудобства, теснота и, тем более, антисанитарные условия в точке отбора пробы далеко не лучшим образом сказываются на результатах исследования ФХС очищаемой воды, а это – далеко не в ваших интересах.

 

     В качестве пробоотборника лучше использовать самый обычный водопроводный кран ½ d` РВ-РН (внутренней резьбой он подключен к трубопроводу, а из наружной будет отбираться проба воды), из которого можно без использования каких-либо приспособлений (шлангов, леек, банок и т.п.) отобрать воду непосредственно в горлышко ПЭТ-бутылки, имеющей объем не менее 1,5 литра. При отборе пробы вода должна литься прямо из крана в пробоотборную посуду и при этом крайне нежелательно, если к крану будет присоединен любой дополнительный элемент (труба, шланг и т.п.). Дело в том, что загрязнения, которые неизбежно присутствуют внутри указанного элемента, обязательно попадут в отбираемую пробу воды и могут существенно исказить результаты исследований ее ФХС.

      При использовании в качестве пробоотборника указанного выше шарового крана допускается накручивание на его наружную резьбу короткого монолитного штуцера (например, цельновыточенной «елочки» и т.п.), который исключает сильное разбрызгивание воды по сторонам при открывании крана и направляет водяную струю точно вниз (на пол помещения).

     Дальнейшая подготовка к пробоотбору зависит от того, насколько активно эксплуатируется водопровод в домовладении и (или) имеющийся источник альтернативного получения воды в настоящий момент. Если вода из водопровода и (или) источника ее получения, уже на протяжении длительного времени (полгода и более) используется в домовладении, как хозбытовая, подготовка к отбору пробы, как правило, завершается установкой описанного выше пробоотборного крана.

 

    Если хозяин обустроил альтернативный источник получения воды (скважина, колодец и т.д.) и имеет намерение подать из него воду в водопровод домовладения, подготовку к отбору пробы надо начинать за 2…3 суток (а лучше – за неделю) до момента выполнения пробоотбора. Указанная подготовка заключается в имитации процесса нормального суточного потребления воды домовладением из альтернативного источника, что выполняется при помощи периодического слива (откачивания) воды из альтернативного источника с той интенсивность, с которой она потом будет подаваться на водяной фильтр.

    Например, если водяной фильтр имеет производительность 1728 л/час, откачивать воду из альтернативного источника следует с расходом, равным или превышающим 1728 л/час (больше качать можно, но в разумных пределах, т.е. не в два или, тем более, в три раза). Периодичность проведения откачивания воды обычно определяется началом и окончанием утреннего и вечернего водоразборов в домовладении (условно можно принять интервал 8…10 часов, но с обязательным ночным перерывом). Продолжительность откачки определяется объемом потребления воды на протяжении утреннего и вечернего водоразборов по принципу «не менее», но, опять же, в разумных пределах. Можно откачать процентов на 20…30 больше - и вполне достаточно, если, конечно, вода из источника не будет использоваться еще и на какие-то другие нужды, не имеющие отношения к хозяйственно-бытовому потреблению. Ориентировочные объемы потребления воды при утреннем и вечернем водоразборе можно «вытащить» из уже заполненной нами таблицы 1.

    Строго говоря, подземные процессы, происходящие в альтернативном источнике получения воды, (скважина, колодец и т.п.) подобны чужой человеческой душе (сплошные потемки…). Именно поэтому альтернативный источник изначально надо «грузить» по показателю расхода и объема добываемой из него воды максимально приближенно к тому, что действительно будет на практике (т.е. не на много больше, но и не меньше, чем ожидается).

      Нередко фиксировались случаи, когда, например, хорошо прокачанная скважина выдавала «на-гора» практически идеальную воду, но, после простоя в течении 10…12 часов, при попытке повторного отбора воды, насос выкачивал на поверхность мутную и зловонную жидкость, нуждающуюся в серьезной очистке. Однако, после того, как из данной скважины откачивалось 3…4 м.куб этой жидкости, она снова начинала давать превосходную воду и т.д., с всевозможными иными интерпретациями.

    Случалось, и обратное… Сначала насос подавал из ствола хорошую воду, а потом, после откачки 2…3 м.куб, из трубы начинало течь откровенное «болото». Дело, конечно, плохо, но следует учитывать, что 2…3 м.куб воды обычно вполне достаточно для обеспечения утреннего или, например, вечернего водоразбора, потому ставить «жирный крест» на такой скважине совершенно не обязательно. Гораздо хуже, если сначала из ствола идет «грязища», а потом уже начинается подача чистой воды.

    После того, как альтернативный источник подготовлен к отбору пробы воды, за 3…4 часа (не ранее!) до начала пробоотбора, необходимо интенсивно промыть трубопровод, по которому вода будет подаваться на водяной фильтр и, одновременно с этим, непосредственно кран отбора пробы воды.

     Данная промывка проводится посредством прокачки альтернативного источника воды через трубопровод ее подачи на водяной фильтр и сливом подаваемой воды во внешнюю среду из точки присоединения данного трубопровода к водяному фильтру. Продолжительность откачки определяется объемом потребления воды на протяжении утреннего и вечернего водоразборов (можно даже и вполовину меньше…). В процессе указанной прокачки пробоотборный кран периодически и полностью открывается на короткий промежуток времени (например, каждые 10 - 15 минут на 20…30 сек), что освободит его загрязнений, которые, возможно, в нем скопились.

    После такой «прокачки» считается, что все готово к отбору пробы воды и можно приступать к данному процессу. Как уже и говорилось ранее, при обращении в независимую лабораторию, ее лаборант отберет пробу самостоятельно. Если планируется исследовать воду в СЭС, хозяин сам организовывает отбор и доставку пробы на место исследования.

 

    О том, как правильно отобрать пробу воды на исследование самостоятельно и о дальнейших шагах в плане выбора водяного фильтра для своего домовладения читайте в следующих моих публикациях.  

© 2019 «Вода и Фильтры", авторский блог платформы "Wix", частная интеллектуальная собственность,

копирование и распространение всех материалов блога без ведома автора и прямой ссылки на этот блог запрещено.

  • Twitter - Black Circle
  • Google+ - Black Circle