Выбираем фильтр для воды...

Шаг 10

 

Оптимальный водяной фильтр для квартиры

    Как и «обещалось» на предыдущем шаге, рассмотрим еще один вариант выбора объема буферной емкости и показателя производительности водяного фильтра для частного домовладения. Этот вариант, как правило, наиболее востребован среди тех, кто не живет «на земле» (нет, ну, в смысле живет и здравствует, но не в частном секторе или коттедже, а, например, в квартире многоэтажки).

Вариант 2: «Минимум площади для размещения».

 

     Подбор фильтра и объема буферной емкости в данном варианте проводится, в основном, по «расходному» методу, но с учетом ярко выраженной неравномерности потребления воды в частном домовладении. Понятно, что указанная неравномерность – явление весьма «не хорошее», но у него, как и в любого другого, есть свои как отрицательные, так и положительные стороны. Суть подхода заключается в том, что даже во время «сжатого» утреннего водоразбора жильцы не преследуют фанатичной цели неустанного поддержания всех имеющихся точек водоразбора домовладения в открытом состоянии. Да, они пользуются водой довольно часто, но в этом пользовании имеется и много перерывов. Понятно, что данные перерывы в пользовании не продолжительны, но количество их весьма существенно, и мы попробуем этим воспользоваться для снижения показателя производительности водяного фильтра и минимизации объема буферной емкости.

     Вообще, определение конкретного влияния указанных «перерывов» на показатель водопотребления в домовладения является задачей, мягко говоря, трудно осуществимой практически. Разумеется, нет ничего невозможного, однако, значительно проще будет воспользоваться табл.2, которая была, в свое время, разработана сантехниками и по сей день часто применяется при подборе производительности насосных агрегатов, обеспечивающих частные домовладения водой. Указанная таблица «родилась» на основании множества теоретических и практических изысканий, единственной целью которых было выяснение уровней фактического расхода воды, создаваемого различными ГРУППАМИ точек водоразбора в реальных условиях.

   Упрощенно говоря, для этого бралось большое количество действительно существующего жилья и, с учетом имеющихся там объективных факторов (количество проживающих людей, наличие централизованного горячего водоснабжения, доступных источников получения тепла и т.д. и т.п.), выяснялось, с какой фактической интенсивностью используются имеющиеся там точки водоразбора. Для наглядного восприятия прикладных (пригодных для практического использования) результатов этих исследований надо посмотреть на график, показанный на рис.7.

 

      Здесь, на оси «по факту», размещены возможные суммы фактических расходов воды по всем точкам водоразбора домовладения (от 0,1 до 4,5 л/сек). Сумма фактических расходов по точкам определяется простым арифметическим сложением величин, реально создаваемых ими при работе расходов воды.

   Сантехники пользуются этим графиком очень просто. Например, в домовладении всего имеется десять точек постоянного водоразбора. Четыре точки имеют величину мгновенного расхода 0,1 л/сек, две – 0,25 л/сек и еще четыре – 0,12 л/сек. Суммарный мгновенный расход воды, создаваемый всеми упомянутыми точками, составляет 4 х 0,1 + 2 х 0,25 + 4 х 0,12 = 1,38 л/сек или, округленно, 1,4 л/сек. На вертикальной оси графика находим значение 1,4 л/сек и от него мысленно проводим прямую линию (показана красным) до пересечения с голубой кривой зависимости расчетных от фактических расходов. Теперь от этой голубой кривой «опускаемся» на горизонтальную ось «Расчетный» (по зеленой линии) и считываем значение расчетного показателя мгновенного расхода воды по всему домовладению (0,65 л/сек). Ну, как бы, и все…

     Осталось взять каталог любого изготовителя насосных агрегатов и выбрать насос, способный гарантировано обеспечивать подачу воды с интенсивностью 0,65 л/сек или 2,34 м.куб/час при обеспечении избыточного давления около 3…4 бар. Понятно, что на самом деле, грамотно подобрать насосный агрегат для домовладения не так то и просто. Кроме расхода и давления воды, есть еще и другие факторы, определяющие нормальную эксплуатацию насосного агрегата (количество допустимых включений за определенный промежуток времени, подбор общей механической характеристики агрегата с учетом местных условий и т.д.). Однако, мы их рассматривать не будем (пусть свой «хлеб» сантехники "едят" самостоятельно).

    Применим график, показанный на рис.7, для определения расчетной производительности водяного фильтра в домовладении. Для удобства пользования, график «трансформируем» в табл.2, хотя, при желании, можно продолжать пользоваться указанным графиком. Все точки водоразбора, имеющиеся в конкретно рассматриваемом нами домовладении, разобьем на ГРУППЫ. Всего будем рассматривать три группы точек: «утреннего водоразбора», «вечернего водоразбора» и «дневного водоразбора». Понятно, что в одну группу будут входить только те точки водоразбора, которые фактически используются в конкретно рассматриваемом водоразборе. Точки «отдельной строки» в указанные группы водоразбора не включаются, т.к. ими не пользуются наравне с остальными. 

        Итак, рассмотрим группу «утреннего» водоразбора, в которую входят точки №1 - №6 включительно, т.е. все точки ООТ. Сумма мгновенных расходов воды по данной группе равняется сумме мгновенных расходов воды по точкам ООТ, т.е. 0,81 л/сек (см. табл.1 строка С2). 

 

         Обращаемся к таблице 2 и в столбцах «по факту (это столбцы 1) находим значение «0,8», после чего смотрим, какой показатель находится с ним в одной строке и справа, т.е. в столбце 2. В нашем случае рядом с показателем «по факту» 0,8 л/сек видим значение «расчетный» 0,48 л/сек. Данный мгновенный расход эквивалентен значению 1728 л/час, которое и является производительностью водяного фильтра, способного обеспечить «утренний» разбор воды в домовладении.

       Теперь найдем сумму мгновенных расходов воды для группы точек «вечернего» водоразбора: 0,12 + 0,12 + 0,12 + 0,1 + 0,1 + 0,25 = 0,81 л/сек или 0,8 л/сек. Значения сумм показателей мгновенного расхода по группам точек «утреннего» и «вечернего» водоразбора совпали (0,81 = 0,81), значит, их работу обеспечит водяной фильтр с производительностью 1728 л/час. «Дневной» водоразбор явно «уступает» по своим показателям «вечернему» и «утреннему», потому сумму мгновенных расходов для него определять не будем.

     Таким образом, расход воды в количество 1728 л/час является ключевым показателем для подбора водяного фильтра. Однако, к сожалению, это всего лишь УСРЕДНЕННЫЙ, не «привязанный» к специфике водоразбора рассматриваемого домовладения, показатель расхода. Он почти в два раза меньше максимально возможного, который способны создать точки ООТ (0,48 << 0,81). Таким образом, крайне не рекомендуется полагать, что водяной фильтр, имеющий производительность равную примерно 1728 л/час, свободно обеспечит очищенной водой домовладение на протяжении суток. Обеспечить то он, в принципе, обеспечит, но вот последствия такого «обеспечения» могут быть очень хлопотными и дорогостоящими для хозяина домовладения и сейчас станет понятно, почему.

      Если произойдет одновременное открытие всех точек ООТ (а оно произойдет, и это будет случаться довольно часто), фильтр попросту не выдержит нагрузки и загрязнения, накопленные в слое его фильтроматериала, будут динамически «вырваны» из этого слоя чрезмерным потоком воды, идущим через фильтр. У наладчиков скорых фильтров указанный «срыв» называется «пробоем» (или «плевком») фильтрослоя по загрязнениям и является дефектом, трудно устранимым практически (как правило, требуется или установка другого фильтра, с большей производительностью, или снижение нагрузки на существующий, с последующими существенными корректировками интервалов самопромывок фильтра от загрязнений).

       Каждый указанный «пробой» имеет два неприятных последствия: явное и скрытое. Явное последствие – это кратковременное ухудшение качества очищенной воды в домовладении, что зависит от степени «пробоя» грязью фильтроматериала (чем сильнее «пробой» - тем хуже качество воды и тем дольше сохраняется это ухудшение). Однако, имеется еще и скрытый, но крайне неприятный «сюрприз». Это «заброс» в домашний водопровод относительно небольшой порции загрязнений, которая частично оседает в трубах и сантехнике и потом постепенно и довольно незаметно для жильцов вымывается оттуда очищенной водой.

      Все бы ничего, но если указанная «порция» не успеет вымыться из водопровода до следующего «пробоя» (а зачастую оно так и случается), новая порция грязи «дополнит» уже там имеющуюся и начнется процесс относительно медленной, но очень «уверенной», аккумуляции загрязнений во всем водопроводе домовладения.

     Естественно, рано или поздно, все водопроводные трубы, сантехника и бытовая техника в доме будут окончательно загажены загрязнениями, со всеми проистекающими из этого последствиями (нужно будет что-то делать не только с фильтром, но и со всем водопроводом и техникой в доме). Таким образом, «пробой» фильтроматериала при работе лучше не допускать, и тем более, изначально не создавать условия для систематического возникновения такого "пробоя".

 

      Думается, теперь понятно, почему не надо перегружать скорый фильтр по производительности и сейчас мы рассмотрим, как можно избежать этого практически, в конкретно рассматриваемой нами ситуации. Как правило, «пробой» в работе скорых фильтров, работающих в частных домовладениях, в большинстве случаев, провоцируется открытием так называемых точек «залпового» потребления воды. К указанным «коварным» точкам относятся те, посредством которых отбирается пусть и сравнительно небольшое количество воды, но за очень короткий промежуток времени. «Залповыми» потребителями воды в рассматриваемом нами домовладении являются все точки водоразбора «отдельной строки» (краны №8 и №9) и стиральная машина (точка №4). В состав точек ООТ входит только стиральная машина, потому именно на ее водопотребление надо обратить особое внимание.

      Время отбора воды из водопровода стиральной машиной не велико (0,5…1,5 минуты), но за этот промежуток времени она «успевает» набрать примерно половину (а иногда – и больше) количества воды, необходимого ей на один цикл работы (одну стирку). Все зависит от модели машины, программы стирки, давления воды в водопроводе, степени загруженности барабана машины бельем и т.д.. Практически замечено, что стиральная машина может спровоцировать в водопроводе расход воды, равный 50 литров : 2 отбора = 25 литров/отбор : 60 сек = 0,42 л/сек, что эквивалентно "нежданному" водоразбору в 1500 л/час. Если водяной фильтр имеет производительность 1728 л/час то, на фоне прочего водоразбора в домовладении (идущего в остальных точками ООТ), с уверенность можно сказать, что его «пробой» по загрязнениям наступит с большой вероятностью.

      Абсолютно аналогичная ситуация возникнет при открытии, например, крана №8 для того, чтобы элементарно набрать ведро воды (отбирать будем всего-то 12 литров, но за 30…40 сек, что эквивалентно возникновению «нежданного» водоразбора на уровне примерно 1100 л/час). Что же делать в этой ситуации? Неужели заглушить или выкинуть все точки «залпового» водоразбора? Конечно же, нет, но об этом – на следующем шаге.

 

© 2019 «Вода и Фильтры", авторский блог платформы "Wix", частная интеллектуальная собственность,

копирование и распространение всех материалов блога без ведома автора и прямой ссылки на этот блог запрещено.

  • Twitter - Black Circle
  • Google+ - Black Circle